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                                         LE SERVICE RESTAURATION AU LYCEE LES CATALINS

 

 

 

 

Le service restauration du lycée Les Catalins accueille tous les jours les élèves et les personnels de la cité scolaire. A cela s’ajoute 100 personnes tous les mercredi midi, venant pour les journées d’appel à la défense, qui se déroulent au lycée Les Catalins.

 

Les internes (300 élèves) sont également accueillis le matin et le soir.

 

Afin d’éviter le plus possible le  « Tout prêt » 5 cuisiniers et 6 aides de cuisine officient chaque jour de 6h00 à 14h45.

Beaucoup de préparations sont élaborées en interne : pâtisseries, salades, salades plats et un grand nombre des plats principaux. Il n’est pas rare que l’équipe de cuisine travaillent avec des produits frais. 

Au total 2000 couverts sont servis chaque jour.

 

L’hygiène alimentaire est notre priorité. Une traçabilité des produits est organisée grâce à des  photos numériques des étiquettes lors de la réception des denrées. Une autre traçabilité est mise en place à partir des bons de livraisons et des factures des fournisseurs. Des autocontrôles quotidiens sont régulièrement organisés : enregistrements de températures, contrôles du respect des protocoles d’hygiène, de fabrication et de nettoyage, etc.. Une fois par mois des  prélèvements alimentaires et de surfaces sont effectués par un laboratoire. Enfin, les services de la Direction Départementale des Services Vétérinaires procèdent régulièrement à des contrôles comme cela se pratique pour toutes les cuisines collectives.

 

 

 

Notre restauration se compose de deux chaînes de service :

 

Un self traditionnel fréquenté par 550 demi-pensionnaires, en moyenne, et 300 internes et une cafétéria.(Ouverte de 11h à 13h30 et fréquentée par 400 élèves lors des horaires du déjeuner). Ces deux services fonctionnent avec une même carte achetée en début d'année (au prix de 5 €) et valable toute la scolarité (sauf en cas de perte ou de dégradation: l'élève achète alors une nouvelle carte).

 

Les menus sont  choisis, en concertation,  lors d’une commission des  menus, où sont présents, notamment, le gestionnaire, le chef de cuisine, une secrétaire et un élève. Cette réunion se déroule un mercredi sur deux de 9h00 à 10h00. Toute personne souhaitant participer à la commission des menus est la bienvenue.

 

Lors de la préparation des menus, l’équilibre alimentaire est déterminant :

 

Sont ainsi présentés au self à chaque service : 

3 ou 4 entrées, 1 féculent, 1 légume, 2 viandes ou 1 viande et un poisson  et enfin 1 yaourt ou 1 fromage à la coupe (le plus souvent possible) avec un dessert  ou 1 fruit.

 

Les menus sont affichés en plusieurs points à travers l’établissement. Nous vous proposons de découvrir dans les pages « restauration » quelques exemples de menus.

 

Afin d’organiser au mieux la confection des repas, le matin, en fonction des effectifs, des badgeuses de réservation ont été mises en place pour réserver son repas avant 10h15. En l’absence de cette réservation, il n’est pas possible de passer au self. Toutefois les élèves peuvent toujours manger à la cafétéria.

 

L’établissement, afin d’éviter toute dérive alimentaire, incite les usagers de la cafétéria à se restaurer de manière équilibrée. L’équipe de cuisine élabore, pour la cafétéria, des salades composées, des légumes, proposent des fruits et des yaourts natures mais également le plat du jour qui est présent au self. Ces produits sont facturés à prix coutant.

En ce qui concerne les autres préparations, considérées comme moins diététiques (sandwichs, frites, pizzas, etc..), les prix sont volontairement plus élevés.

En outre, il a été  mis en place, dans les files d’attente, des panneaux détaillant les produits proposés à la cafétéria, accompagnés de codes de couleurs en fonction de leurs apports diététiques.

 

 

 

 

                                                                                              Le Chef de cuisine

 

 

                                                                                              P. Combe


Date de création : 01/04/2009 @ 09:57
Dernière modification : 27/06/2014 @ 06:31
Catégorie : Présentation - Restauration
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